회원정보 > 개인정보처리방침 | 한국농어촌공사 인재개발원

개인정보처리방침

사이버교육시스템(e-HRD)은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하면, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 본 방침은 2014년 1월 2일부터 시행됩니다.

1. 제 1조 개인정보의 처리 목적

한국농어촌공사 인재개발원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 회원 관리

개인 식별, 소속기관․주소 확인 등을 목적으로 개인정보 처리(암호화 처리함)

2. 학습관리

- 교육 서비스(집합교육, 사이버교육, 독서통신교육 등) 제공을 위한 개인정보 처리

- 학사관리를 위한 개인정보 처리 : 수강신청, 학습, 수료처리, 학습 공지 및 독려, 학습실적 등을 목적으로 개인정보 처리

3. 기타

접속기록, 서비스 이용 통계 등을 목적으로 개인정보 처리

자세한 파일 내역을 확인하려면 여기를 클릭하세요.

2. 제 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

한국농어촌공사 인재개발원은 수집된 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

1. 회원관리 및 학습관리 관련 정보 : 준영구

2. 기타 정보 : 1년

3. 제 3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공 받는 기관 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용 기간
고용노동부 근로자 직업능력향상 지원금 관리 성명,주민번호,수료정보 학습개시전, 학습수료후
한국산업인력공단 고용보험 환급 수강생 모니터링(문자발송 등) 성명,성별,생년월일,회사,연락처,이메일,수강정보 수집 후 3년

4. 제 4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

한국농어촌공사 인재개발원은 원칙적으로 이용자의 동의없이 개인정보의 처리를 타 기관에게 위탁하지 않습니다. 향후 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제공 받는 기관 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용 기간
위탁교육기관 독서통신교육 등 학사관리
(수강신청,진도관리,수료 등)
아이디,성명,연락처 학습시작 1개월전~학습종료시까지

5. 제 5조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
한국농어촌공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체자에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.

1. 열람청구 절차는 다음과 같습니다.
- 열람장소 : 본사 경영지원처 보안관리센터 및 인재개발원
- 담당자 : 장성우 이메일 : swjang@ekr.or.kr - 연락처 : 061-338-5282 / 1577-1417, FAX : 061-334-7814 / 031-278-5847
- 이용자께서는 위 나열된 열람청구 접수.처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

2. 다음 사항에 해당하는 경우 법 제13조에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
2) 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
4) 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
5) 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
6) 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
나. 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우 본인의 개인정보를 열람한 정보

3. 개인정보주체인 이용자는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

4. 이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.

6. 제 6조 처리하는 개인정보의 항목

필수항목 선택항목 기타
회원구분, 아이디, 성명, 주민번호, 주소, 연락처 이메일, 소속기관, 직급, 우편번호 접속IP, 접근시간, 이용기록

7. 제 7조 개인정보의 파기에 관한 사항

한국농어촌공사는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 이때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
한국농어촌공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
   가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
   나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

8. 제 8조 개인정보 안전성 확보 조치

<파일별 안전성 확보 조치 내용>
한국농어촌공사는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 한국농어촌공사의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 제 9조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번

10. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

가. 개인정보 보호 (분야별)책임자
- 부서명 : 한국농어촌공사 인재개발원
- 담당자 : 박배륜

나. 담당자
- 담당자 : 이봉형
- 연락처 : 031-420-0700
- 이메일 : hlee1@ekr.or.kr

11. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2016. 6. 30.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.